10/04/06

Киберсквоттинг по-украински

В общем, главный киберсквоттер Украины слегка попал. Суть истории очень проста. Есть в Украине такой чудный сайт "Укррудпром". Сайт, в принципе, вполне неплохой: чуть-чуть авторской информации, обширные дайджесты из разных изданий по горно-металлургическому комплексу (вот уж не знаю, как люди договаривались с изданиями, но тексты из десятка источников исправно ставят). То есть, такой себе сайт, каких много. В рейтинге Бигмира (раздел "бизнес и финансы") вполне приличное место занимает (привет Укр.нету и прочим редтрамам!).

Недавно вполне случайно выяснилось, что сайтовладельцы "Укррудпрома" - народ крайне сообразительный. В Украине зарегистрировать имя в зоне второго уровня может только при наличии зарегистрированной торговой марки. Сложно сказать, регистрировали ли сайтовладельцы торговые марки scm (СКМ - крупнейшая бизнес-группа Украины), privat (видимо, намек на группу "Приват", как украинские журналисты повадились называть акционеров Приватбанка), isd (еще одни олигархи - Индустриальный союз Донбасса), stirol ("Стирол" - один из крупнейших химических концернов Украины), pravda (просто правда), fortune, forbes (видимо, журналы читают, а газеты не любят, потому как ft.ua и wsj.ua почему-то не взяли), ukrnafta.ua (Укрнафта - крупнейшая нефтяная компания Украины, которой давеча Бенджамин Валерьевич Коломойский продал за приличные государственные деньги тучу заправок, которыми теперь сам же и рулит), ugmk (тут даже игра слов получается - есть похожий на "Укррудпром" сайт ugmk.info, который содержит холдинг Индустриального союза Донбасса, а также близкая к этому же самому союзу трейдерская лавка УГМК с доменом ugmk.kiev.ua). Вероятно, есть еще какие-то домены, но рыться лень. Разве что один нужно озвучить: GOOGLE.UA. Правда, с этим доменом какая-то нескладушка. По состоянию на 18.30 по Киеву запрос в урле возвращал вот эту конструкцию:

Forbidden

You don't have permission to access / on this server.


Apache/1.3.37 Server at scm.ua Port 80

С yahoo.ua, кстати, стоит редирект на русский сайт. Но это просто кстати.

Основной продвигаемый домен - ukrrudprom.com, на остальных абсолютно идентичный контент. В общем, такие себе зеркала. Основной домен зарегистрирован за персонажем, который называется Oleg Kalita. Остальные домены зарегистрированы на другой персонаж, который называется Oleg Bogatov. Есть веские основания полагать, что за обоими персонажами скрывается видный украинский пиар-ас, но коль скоро ему хочется быть Oleg Kalita/Oleg Bogatov, так и будет.

Сегодня совершенно случайно выяснил, что с моском у сайтовладельцев не все так хорошо, как им хотелось бы. Потому как весь этот мотлох (ну, почти весь - адурилка Яндекса знает не все выявленные домены) склеен через зад. Для Яндекса основным доменом стал ugmk.ua. Который люди, как и все остальные, очень хотят продать за некие большие деньги. Которые, кстати, в соответствии с украинским законодательством, получить будет очень сложно - абсолютно легитимно зарегистрировать домен можно только при наличии зарегистрированной торговой марки, по поводу которой можно поговорить в суде. То есть, крайне маловероятно, что какой-то идиот сдуру решит заплатить что-либо выше себестоимости домена киберсквотеру Oleg Kalita/Oleg Bogatov. А пока будут суды, за доменные имена все равно нужно платить. Такой вот киберсквоттинг по-украински.

Posted by Bloody dude at 18:39:23 | Permanent Link | Comments (4) |
Комментарии
1 - > Сложно сказать, регистрировали ли сайтовладельцы торговые марки scm ...

Уверяю Вас, для регистрации доменного имени второго уровня в публичном домене .ua предъявить свидетельство о регистрации знака для товаров и услуг нужно *обязательно* (ни одного исключения!). Так что - никаких сложностей. (Comment this)

Автор: Wit Serdakovskiy at 2006/10/06 - 13:48:48
profile
2 - Wit Serdakovskiy, А я и не утверждаю, что документов у людей нет:) Просто мне почему-то кажется, что в суде с обладателями торговых марок, с которых они хотят денег, будет им непросто... В общем, бизнес-схема туповастенькая (Comment this)

Автор: Bloody dude at 2006/10/06 - 19:36:42 in reply to: 1
3 - Я пытался разобраться с положением дел Google.ua. Сейчас он переправляет на сайт знакомств, а было время когда пытался установить вредоносное ПО, используя устаревший сертификат. Я попытался разобраться и мой блог уже два раза поломали. Последний раз - 31 марта, мой сайт :( тоже пытался установить какую-то гадость.
Уже сам не рад. (Comment this)

Автор: Алексей at 2007/03/31 - 16:32:24
4 - Алексей, ну не такие уж там злые хацкеры:) Возможно, совпадение... (Comment this)

Автор: Bloody dude at 2007/04/02 - 00:06:12 in reply to: 3
Написать комментарий